- 1 siung bawang putih, cincang
- 250 gram tempe
- 75 gram udang yang sudah dikupas, cincang kasar
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung maizena
- ½ sdt lada putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt bubuk pala
Bahan saus
- 2 siung bawang putih, cincang
- ½ sdm tepung maizena (larutkan maizena dengan 1 sdm air)
- 1 sdm mentega
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- 1 sdm sambal
- 4 sdm saus tomat
- 250 ml air
- 1 sdt jus lemon
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- 1 ikat daun ketumbar, iris tipis (sekitar 3 sampai 4 sendok makan)
Cara membuat Steak Tempe Sehat Dan Mudah
- Potong tempe menjadi seperempatnya. Kukus selama 20 menit. Setelah itu, angkat dan letakkan ke wadah. Lalu tumbuk dengan garpu atau sendok
- Tambahkan bawang putih, udang, tepung jagung, garam, merica bubuk, gula, dan pala ke wadah tempe. Aduk rata dan uleni. Kemudian bagi adonan tempe menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bentuk seperti patty
- Lelehkan mentega, kemudian masak tempe sampai berwarna cokelat keemasan di satu sisi, sekitar 4 sampai 5 menit. Lalu balik tempe dan masak di satu sisi yang lain sekitar 3 sampai 4 menit. Angkat dan sisihkan. Tata tempe di piring saji.
Cara membuat Saus Steak Tempe Yang Enak
- Lelehkan mentega, kemudian tumis bawang putih dan cabe sampai harum.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, garam, dan gula. Aduk rata sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena dan masak sampai saus mulai mendidih. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis dan 2 sdm daun ketumbar. Aduk rata.
- Siramkan saus ke permukaan steak tempe atau bisa disajikan ke dalam mangkok kecil.
Catatan:
Hiasi steak tempe dengan beberapa daun ketumbar yang sudah diiris. Anda juga dapat menambahkan beberapa salad sederhana dan kentang di samping steak tempe.
Waah enak nih, selamat mencoba yaa :-)
Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan
Tidak perlu diragukan lagi, manfaat tempe sudah diakui kesehatannya oleh
dunia. Termasuk kaum vegetarian pun menyukai makanan tradisional ini.
Proses fermentasi inilah yang membuat tempe menjadi sumber probiotik.
Selain probiotik yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh dan usus,
masih banyak manfaat lainnya di bawah ini.
Ilustrasi Gambar Manfaat Dan Fungsi Tempe Untuk Kesehatan
- Sumber energi
Tempe juga mengandung riboflavin atau yang biasa kita kenal sebagai vitamin B2. Riboflavin berperan penting dalam metabolisme energi, karbohidrat, lemak, zat keton, dan protein. Vitamin yang terkandung juga sangat berfungsi pembentukkan sel darah merah. Kekurangan riboflavin dapat mempengaruhi produksi energi dalam tubuh. Biasanya diawali dengan bibir pecah-pecah dan sakit tenggorokan. - Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Nah tak kalah penting, tempe juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat sendiri biasanya mengikat kolestrol dan lemak. Sehingga sangat berpotensi untuk membantu menurunkan berat badan. Selain itu, serat juga membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus. - Menurunkan kadar kolestrol jahat
Protein yang sangat tinggi ini sangat membantu menurunkan kadar kolestrol jahat dan meningkatkan kadar kolestrol baik. Artinya, tempe mempunyai potensi untuk menurunkan resiko terjadinya penyakit dan serangan jantung, stroke, dan diabetes. - Mencegah kanker
Tempe diperkaya isoflavon dan senyawa antioksidan yang berfungsi memperbaiki sel-sel dan mencegah kerusakannya dari polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga mempunyai peranan sebagai anti kanker. Dengan memerangi sel-sel kanker, mecegah terjadinya kanker payudara, kanker rahim, dan kanker prostat. - Mencegah timbulnya gejala menopause
Kandungan isoflavon selain mencegah kanker, dapat membantu mengatur hormon estrogen. Penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai dapat mengurangi rasa panas (hot flushes) di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar